تاريخ النشر : 21-09-2021
المشاهدات : 1169
السؤال
حكم البيع من علي النت على سبيل الشحن هل به شبهة في نفس البلد وأنا لست فيها من البلد وإليها في محافظه أخري.؟
الاجابة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته إلي الأخت الكريمة صاحبة السؤال
 الجواب الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه وبعد : يجوز البيع عن طريق النت وشحن السلعة إن توفرت شروط البيع وأركانه 
منها : أولا : الإيجاب والقبول بين البائع والمشتري علي السلعة مقابل الثمن 
2 -أن يكون المبيع ( السلعة ) ملك للبائع أو يكون وكيلا عن مالكها لما رواه أصحاب السنن وصححه الألباني عن حكيم بن حزام رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ( لا تبع ما ليس عندك ) قال المباركفوري في قوله ( لا تبع ما ليس عندك ) دليل علي تحريم بيع ما ليس في ملك الإنسان ولا داخلا تحت قدرته ( تحفة الأحوذي360/4) 
  قال الشوكاني ( وظاهر النهي التحريم ما لم يكن في ملك الإنسان ولا داخلا تحت مقدرته وقد استثني من ذلك السلم فتكون أدلة جوازه مخصصة لهذا العموم ) نيل الأوطار 175/5)
أن يكون المبيع ( السلعة ) موجودة حين العقد وكذلك يجوز بيع الغائب الموصوف 
بأن يكون معلوما علما يمنع من الجهالة والمنازعة لكل من المتعاقدين بوصفه وصفا تاما ويبين مقداره ونوعه وغير ذلك مما يرفع الجهالة عن السلعة .
4 -أن يكون في مقدوره التسليم حين العقد ومثل لذلك الفقهاء ببيع السمك في الماء أو الطير في الهواء ومثلها من تملك عقارا أرضا مثلا ولكن اغتصبت منه بوضع اليد فلا يجوز له بيعها وإن كان يملكها حقيقة إلا أنه ليس في مقدوره تسليمها للمشتري . 
5 - أن تكون السلعة مما يجوز الإنتفاع بها شرعا فلا يصح مثلا بيع الخمر ولا الخنزير ولا الميتة . 
فإن كان شروط البيع علي النت وأركانه صحيحة جاز هذا البيع . وإن وجدت صورة أخري لا نعلمها فأرجو إرسالها

logo